Главная Товары Услуги Новости Партнёрам Контакты  

Игорь Панасюк, Директор компании «РОСт»: «С ПЛЭНом эффективность отопления – 95-98%»

Игорь Панасюк, Директор компании «РОСт»: «С ПЛЭНом эффективность отопления – 95-98%»

Игорь Панасюк, Директор компании «РОСт»: «С ПЛЭНом эффективность отопления – 95-98%»

Пару месяцев назад, насмотревшись в журнале фотографий загородного дома, я поняла – «хочу». За следующие два дня было продумано все: от количества этажей и комнат, чтобы на выходные вмещались все родственники, до цвета покрывал в спальне. Еще неделю я пыталась ответить на ехидный вопрос приятеля о том, как буду отапливать дом, если газа нет и не предвидится. Ответ – солнечные батареи – был достойным. Но, как потом выяснилось, слишком дорогим… В общем, идея загородного дома грозила совершенно зайти в тупик, если бы не разговор с директором компании «РОСт» (Рациональные тепловые системы) Игорем Панасюком, оказавшийся как нельзя кстати. После этого разговора мой личный проект не стал менее фантастичным, но стало понятно, что у людей, для которых подобные идеи и проблемы – реальность, сегодня есть уникальная возможность, называющаяся ПЛЭН.

– Игорь, что такое ПЛЭН, и чем он отличается от других систем отопления?

– ПЛЭН – это пленочный лучевой электронагреватель. Чтобы понять его специфику, возьмем сначала стандартные системы отопления, основанные на конвекционном принципе. Есть теплоноситель, например, горячая вода, которая подается в батарею. Она нагревает воздух, который затем начинает перемещаться. Именно воздушные потоки передают тепло всем предметам в помещении и находящемуся здесь человеку. У конвекционных потоков есть две особенности. Во-первых, они поднимаются вверх, соответственно, наверху температура намного выше, чем внизу: то есть потолок уже горячий, а пол по-прежнему холодный. Во-вторых, воздух обладает слабой теплопроводностью, поэтому после подачи горячей воды в батарею помещение нагреется только через несколько часов.

ПЛЭН основан на другом принципе – на поглощении предметами инфракрасного излучения, являющегося частью теневого спектра солнца (лучи низкотемпературны, не более 45оС). В природе это выглядит следующим образом: солнце нагревает землю, а она в свою очередь – воздух. В помещении тоже самое: излучатель нагревает предметы, а они в свою очередь – воздух. В данном случае КПД отопления достигает 95-98%: для того, чтобы поднять в помещении температуру на 10 градусов выше, нужно всего 40 минут. Такая эффективность позволяет в отсутствие человека переводить тепловой режим на более низкие температуры, что дает энергосберегающий эффект. Кроме того, для человека тепловой комфорт наступает на 3-4 градуса раньше установленной температуры, то есть он чувствует себя комфортно при температуре 18оС и теплоощущения как при 22оС. Эта система не сушит воздух и уменьшает конвекционные потоки на порядок, что снижает запыленность помещения.

– Но ведь есть такая вещь, как перегрев, тепловой удар, который можно получить в результате инфракрасного облучения. Насколько в этом случае защищен человек?

– Если вы помните, любой живой организм является источником инфракрасных лучей. Весь вопрос в длине волны излучения, в данном случае она составляет 10-15мкм, что соответствует температуре нагрева не более 45оС самого нагревателя. При этом температура потолка не превышает 30оС. Ограничителем служит автоматический терморегулятор: он монтируется вместе с системой в каждом помещении и препятствует его перегреву. Кроме того, ПЛЭН работает по синусоиде: не более пяти минут в час – этого достаточно, чтобы поддерживать комфортный температурный режим. Разница температур между высшей и низшей точками для живого организма не превышает 2оС. Но поскольку тепловой комфорт – понятие достаточно субъективное, терморегулятор позволяет человеку выбрать комфортную именно для него температуру.

– Как выглядит эта система в действии?

– Система монтируется на потолке. Предварительно потолочная поверхность покрывается изолоном, затем монтируются элементы ПЛЭНа, сверху его можно покрыть любым строительным декором, кроме металла и зеркал, они не являются прозрачными для инфракрасных лучей. Чтобы обогреть помещение высотой не более 3 метров, необходимо покрыть не менее 80% потолочной поверхности.

– Имеет смысл покрывать им пол и стены?

– Нет. Покрывать стены смысла не имеет. Пол покрыть можно, но устанавливать систему на потолке эффективнее, потому что в этом случае температура в помещении более равномерна. Но стоит отметить, что здание или помещение должно соответствовать требованиям СНиП 98, никаких дополнительных требований к теплоизоляции мы не предъявляем.

– А если здание этим СНиПам не соотвествует?

– Система работает все равно, например, мы оборудовали ПЛЭНом школу в селе Витаминное и детский сад в селе Туктубаево Сосновского района, которые по теплоизоляции СНиП 98 не отвечали. После установки системы удалось поддерживать постоянную температуру в школьном коридоре на уровне 20 градусов на уровне пола, это соответствует СанПИН. Но здесь надо понимать, что при плохой термоизоляции и низких температурах на улице ПЛЭН будет потреблять значительно больше электроэнергии. Если здание соотвествует СНиП и система запускается в летний или осенний период, когда не велика разница внешней и внутренней температур, ПЛЭН для поддержания оптимального режима затрачивает около 10 ватт на квадратный метр в час.

– Величины небольшие, но тарифы на электроэнергию все-таки растут…

– Но их рост не может коррелировать с ростом цен на газ. У экономической стороны вопроса есть несколько аспектов. Если взять для наглядности коттедж площадью сто квадратных метров, то вам понадобится на установку этой системы порядка 90 тысяч: 80 метров ПЛЭНа (стоимость квадратного метра сейчас составляет 850 рублей) плюс монтаж. На установку газового отопления придется потратить 100-150 тысяч рублей, с учетом газификации. Помимо разового вложения газовое отопление потребует ежегодных расходов на обслуживание. В тоже время ПЛЭН обслуживать не нужно: минимальный срок эксплуатации – 50 лет. Однажды смонтировав эту систему, вы про нее забываете. Кроме того, газ – это все-таки источник повышенной опасности.

– А разве электричество таковым не является?

– В ПЛЭН очень низкие токи – 0,75 ампер. Эта система подключается не через розетку, а монтируется квалифицированным электриком. Она легко монтируется и демонтируется. Гарантия – 25 лет. Во многом потому, что здесь просто нечему ломаться. Повредить ПЛЭН можно при жестком механическом воздействии (удар, прокол и т. д. ), но даже в этом случае, работать не будет только поврежденный элемент системы, остальные будут функционировать.

– Есть у ПЛЭНа ограничения по типам помещений?

– Нет. Есть заключение Минздрава, что данный вид отопления может использоваться в любых помещениях, начиная с детских садов и заканчивая промышленными объектами (здания групп А, Б, В). Кроме того, есть сертификат пожаробезопасности, сертификат соответствия техническим условиям и есть заключение СЭС.

– Кому, на ваш взгляд, будет интересна эта система?

– Я думаю, всем. Особенно в перспективе. Вопрос даже не в косметическом эффекте ПЛЭНа – отсутствии в помещениях батарей, многие владельцы загородных коттеджей и садовых домиков сталкиваются с проблемой, как отапливать дом, если район не газифицирован. ПЛЭН как раз помогает ее решить, потому что электричество есть у всех.

На своем примере могу сказать, что планирую установить систему в бане, чтобы поддерживать там постоянную температуру на уровне 10 градусов. Если бы коттедж строил сейчас, то в нем тоже бы поставил систему ПЛЭН. За 40 минут до приезда можно с мобильного телефона задать терморегулятору нужную температуру и приехать уже в теплый дом.

– К вам по идее должна стоять очередь из желающих…

– (Улыбается. ) Очереди нет, но желающие уже есть. Дело в том, что серийное производство мы начали совсем недавно. Хотя первые разработки были сделаны в 1984 году на базе Агроинженерного университета, но на исследования и испытания понадобились значительные временные и финансовые затраты. Сейчас производственные возможности компании «РОСт», работающей на базе Челябинского компрессорного завода, позволяют выпускать до 100 тысяч квадратных метров ПЛЭНа в месяц. Но объемы мы можем наращивать бесконечно, вместе с ростом интереса людей к этой технологии.

Вообще, у самой идеи достаточно большая синергия. Систему можно использовать в саунах, для сушки древесины. Можно снимать наледь с крыш и тротуаров, хотя, вероятно, это будет недешево. Прогревать разного рода коммуникации, использовать в автомобилях для предпускового прогрева двигателя и салона. В медицине. Много разных вариантов, этим сейчас занимаются ученые.

– А вам как производственной фирме уже есть чем похвалится? Работающими проектами, например?

– Есть. При финансовой поддержке области мы сделали несколько школ и детских садов. Сейчас начинаем экспериментальный коттедж в деревне Петровка, если все удастся, а я в этом уверен, то будем работать с ПСО «Дом» – компанией, строящей таунхаусы.

– И все-таки для неискушенного обывателя, привыкшего к батареям, эта система – что-то из области фантастики. Не боитесь столкнуться со стереотипами?

– Все новое пугает. Это просто нужно попробовать, я сам, когда пришел в компанию, сомневался. А сейчас не сомневаюсь, потому что видел это в действии. Видел даже первый экспериментальный образец, который работает с 1984 года. Нужно сначала увидеть. Мы, например, сделали на Увильдах один коттедж, соседи посмотрели, попробовали и начали заказывать. Это решает их проблемы




88369338.97128844.1297196264.5b11481313181522e8484de7d072735e