Главная Товары Услуги Новости Партнёрам Контакты  

Игры

Группа "Игра"

Группа «Игра» была создана в 1983 году музыкантами "Группы Петрова", распределившимися в Троицк из Физтеха (г. Долгопрудный).

Состав группы "Игра":

Алексей Петров - гитара, вокал (МФТИ, ФПФЭ 1981 г. выпуска).
Павел Ишханов - барабаны, вокал (МФТИ, ФМХФ 1982 г. выпуска).
Виктор Чернов - бас-гитара, вокал (МФТИ, ФУПМ 1984 г. выпуска).

В различные периоды времени с группой сотрудничали музыканты Игорь Ванюшин и Алексей Белизов (барабаны), Николай Желнеронов (саксофон), Александр Воронин (саксофон, флейта), Игорь Кулик (вокал, композиция).

Группа «Игра» всегда исполняла только собственные произведения и с самого рождения была ориентирована на некоммерческие направления, такие как прогрессив-рок, арт-рок, и пр. Среди музыкантов повлиявших на творчество группы можно выделить, прежде всего, King Crimson, Yes, Van Der Graaf Generator, Genesis, что можно услышать в построении и аккустическом оформлении многих вещей. Музыканты группы прошли через период увлечения джазом, что также выразилось в звучании ряда композиций. Кроме того, необходимо отметить несомненное влияние на «Игру» творчества выдающейся американской группы "Grand Funk Railroad".

В начальный период (1983-1985 г.) были написаны композиции «Слон», «Слепой», «Мы с ней беседуем на языке Фортран», и др. Творчество того периода не оформилось в виде альбома, хотя наличие некоторого количества раритетных записей, представляющих определённый интерес, даёт возможность надеяться на появление сборника ранних композиций "Игры" в будущем.

Где-то в середине 80-х, параллельно со своим творчеством, группа выступала как аккомпанирующий состав молодого и очень одаренного московского рок-музыканта Игоря Кулика, композиторский и вокальный талант которого несомненны. К сожалению, эта часть творчества группы практически не зафиксирована. Имеется лишь несколько концертных записей отдельных песен.

Возникнув и развиваясь в период становления «русского рока», когда вышли на сцену многие команды, ставшие впоследствии знаменитыми, «Игра» умудрилась остаться в стороне от паблисити, обладая при этом безусловным профессионализмом. Это не означает, что группа не участвовала в рок-движении. Просто у музыкантов были, по-видимому, другие приоритеты.

«Игра» иногда участвовала в фестивалях. Неоднократно она становилась лауреатом рок-мероприятий в г. Ярославле, куда она ездила по приглашению тогдашнего председателя ярославского рок-клуба Сергея Шишкина.

Творчество конца 80-х отмечено созданием альбома «Игра» . Альбом был записан в репетиционной студии профсоюзного клуба ФИАЭ. В записи принимал участие великолепный флейтист и саксофонист Александр Воронин.

Концепция альбома, как и концепция названия группы, первоначально была задумана как раскрытие идеи одноименной песни из альбома. Здесь Игра – это построение мира с чистого листа. Однако в ходе создания альбома музыкальная канва переросла эту концепцию.

Позже группа «Игра» вступила в ассоциацию ПОСТ-РОК, созданную знаменитым русским музыкантом Алексеем Козловым, основателем ансамбля «Арсенал».

Вот как об этом времени пишет сам Алексей Козлов в своей книге «Рок: истоки и развитие»: «В конце 80-х годов я сделал попытку как-то помочь тем рок-группам, которые в своем творчестве делают ставку не на соц-арт или протест-поп, а на исполнительское мастерство и содержательные тексты. … я попросил присылать …записи групп, имеющих свои концепции и желающих объединиться в некое сообщество, которое я назвал "Ассоциация ПОСТ-РОК". За короткий срок я получил около восьмидесяти пленок и кассет из многих городов СССР, причем большинство этих записей показало довольно высокий, отнюдь не самодеятельный уровень».

Пленка группы «Игра» получила приз ассоциации ПОСТ-РОК – три сессии звукозаписи на студии Всесоюзного радио. Так был записан альбом «Свастика» . Свастика – это древний символ солнца, он же символ вращения, круговорота. В композициях этого альбома много света, и в них чувствуется бесконечное вращение.

Теперь «Игра» стала частью истории рок-движения города Троицка. В настоящее время она уже не существует, хотя все три отца-основателя c 2005 г. совместно и плодотворно музицируют в составе группы “Rockin’ Dad” .

«Игра» оказала заметное влияние на музыкальную жизнь Троицка. С ее именем связано создание первого троицкого Рок-клуба. Через общение с музыкантами этого коллектива выросли многие группы и исполнители, которые нашли свой путь в рок-музыке – троицкой и не только (можно вспомнить, например, Александра Портнова, гитариста группы "Свинцовый туман"). И еще - музыка этого коллектива настолько интересна, что звучит очень свежо и сейчас.

Музыкальные композиции группы Игра (mp3, 128 Kb/s):

Из альбома «Игра»

Из альбома «Свастика»




88369338.97128844.1297196264.5b11481313181522e8484de7d072735e