Главная Товары Услуги Новости Партнёрам Контакты  

Обогреватели. Инфракрасные обогреватели согреют вас лучами инфракрасными.

Инфракрасные обогреватели стали еще популярнее, что о них теперь пишут газеты.

Не так давно в газете «Деловой Петербург» была опубликована целая статья про инфракрасные обогреватели, размером на две страницы. Статью написал Дмитрий Бардачёв, который взял за основу материал предоставленный представителем интернет-магазина по продаже инфракрасных обогревателей РИО от компании «РИОЛЭНД» и добавил комментарии ещё пары специалистов.

 

Поскольку писатель имеет поверхностное понимание темы инфракрасного отопления, мы подкорректировали статью и расставили все на свои места, что и было предоставлено ему изначально. И так статья:   

Инфракрасные приборы быстро нагревают воздух в помещениях и могут быть использованы в качестве как дополнительного, так и основного источника тепла в коттеджах.

Инфракрасные приборы отопления выполняют свою работу быстрее и экономичнее, чем конвективные. При таком обогреве инфракрасные лучи сначала нагревают поверхность пола и предметов, которые аккумулируют тепло, и лишь затем отдают его воздуху. В результате температура в помещении распределяется практически равномерно, чего нельзя достичь при конвекционном обогреве, где горячий воздух поднимается к потолку.

Излучение от сети

Тепловой эффект от инфракрасных (ИК) обогревателей ощущается практически сразу после включения, что снижает затраты энергии на предварительный нагрев помещения.

Одно из важнейших свойств инфракрасных обогревателей — отсутствующие или очень малые конвекционные потоки, что избавляет от холодных сквозняков, турбулентных потоков частичек пыли и, как следствие, уменьшает вероятность обострения астматических приступов и воспаления слизистых оболочек. При проветривании помещения свежий холодный воздух меньше выдувает тепло,  так как оно аккумулировано на поверхности стен, пола, предметов.

По типу источника энергии ИК обогреватели разделяются на электрические, твердотопливные, жидко топливные и газовые. Для частного использования в загородных домах наибольшее распространение получили электрические ИК обогреватели как наиболее не прихотливые и безопасные. Твердотопливные и жидко топливные ИК обогреватели применяются в основном на производствах. Газовые инфракрасные обогреватели могут использоваться на улице для создания комфортной зоны (на террасе, не застекленной веранде, в беседке и т. п.). Есть мобильные ИК обогреватели, работающие на сжиженном газе для обогрева небольших помещений. Они имеют стильный дизайн, комплектующие, снабжены автоматикой розжига и контроля пламени, а также датчиком контроля концентрации угарного газа (в случае превышения допустимого уровня происходит автоматическое отключение). Однако необходимо отметить, что их эксплуатация предполагает хорошую вентиляцию и прииспользовании в помещении они не безопасны.

Направленное тепло

В зависимости от длины излучаемых волн и температуры поверхности приборы делятся на коротковолновые, средневолновые и длинноволновые. Так, коротковолновые ИК излучатели имеют максимальную рабочую температуру выше 800°С. Это аналоги всем известным рефлекторам, в которых нагревательный элемент нагревается до красного цвета. Они выдают поток высокой эффективности по теплу, но постоянно находиться в зоне обогрева таким обогревателем некомфортно. Поэтому подобные приборы с успехом применяют в технологических процессах или в качестве локального отопления в беседках и летних кафе. Также их использование в жилых и производственных помещениях является пожаро-небезопасным. В качестве нагревательного элемента в них может использоваться коротко волновая галогеновая лампа, которая начинает обогревать спустя секунду после включения и позволяет четко направить излучение на обогреваемую зону.

При этом длительное пребывание человека под воздействием коротковолновых обогревателей нежелательно, так как может вызвать покраснения кожи в месте облучения. Поэтому они используются как дополнительный обогрев, но не как основное отопление.

К слову, в данном сегменте широко представлена продукция европейских производителей: AEG, Sinbo, Frico, Heliosa, Ufo, Infra–Tec. Стоимость таких электрических от 750 руб. до 15 тыс. рублей за 1 кВт мощности.

На длинных волнах

В качестве основного отопления коттеджа наиболее эффективны и безопасны пленочные инфракрасные обогреватели (потолочная греющая пленка, теплый пол) и корпусные потолочные ИК обогреватели с закрытым ТЭНом, использующие длинную волну инфракрасного спектра.

Так, греющая пленка имеет температуру поверхности до 45°С. Из-за невысокой температуры нагрева ее можно использовать в низких помещениях и не бояться с ней контакта. Для полноценного отопления пленочным ИК обогревателем мощностью 200–220 Вт на 1 м2 необходимо закрыть до 80 % поверхности потолка или 65 % поверхности пола. Например, для помещения 10 м2 стоимость материалов вместе с монтажом обойдется в сумму около 20 тыс. рублей. На рынке представлены преимущественно инфракрасные греющие пленки корейских, российских и финских производителей.

Обычно пленочные обогреватели монтируются на стадии строительства дома, когда еще не решен вопрос отделки. Система инфракрасного отопления зашивается любыми материалами, пропускающими инфракрасные лучи, кроме зеркала и металла, которые их отражают. Пленочный инфракрасный теплый пол укладывается под ламинат или паркетную доску. Его используют как основное отопление и как дополнительное для комфорта — рассказывает представитель ООО «РиоЛэнд».

В подвешенном состоянии

Более дешевой альтернативой греющей пленке являются корпусные потолочные инфракрасные обогреватели, рабочая температура которых может достигать 200°С. Так, для помещения площадью 10 м2 потребуется один обогреватель мощностью 1 кВт и стоимостью в среднем 3 тыс. рублей и терморегулятор за 1 тыс. рублей. Как основное отопление потолочные инфракрасные обогреватель подбираются из расчета 100 Вт плюс 10–15 % на каждый 1 м2. Потолочные ИК обогреватели могут устанавливаться уже после ремонта. Сами обогреватели выглядят как лампы дневного света, имеют разнообразный дизайн. Обычно их используют в качестве основного и дополнительного отопления загородных домов. По стоимости они намного дешевле пленочных обогревателей и не требуют услуг специалистов по монтажу. Поэтому потолочные инфракрасные обогреватели становятся все популярнее.

И все же производители ИК оборудования за подбором и установкой систем советуют обращаться к специалистам. Сегодня выпускается большое количество разного вида ИК оборудования, но не все пригодны для отопления жилых помещений. Неправильный подбор обогревателей проводит плохим результатам. Поэтому необходимо обращаться в организации, в которых есть теплотехнические отделы.

В сегменте корпусных длинноволновых и средневолновых ИК обогревателей сегодня лидирует российский производитель: «РиоЛэнд» («РИО»), чьё безупречное качество оставляет  далеко позади таких производителей как: «Алмак» (Almac), «Фитинг Ателье» («Пион»), ТСТ (марка «Эколайн»).

В Санкт-Петербурге спрос на ИК обогреватели существенно выше, чем в Москве, но как рынок сбыта он устойчиво занимает второе место. Сейчас в нынешней экономической ситуации очень сложно прогнозировать спрос. Существенного роста мы не ожидаем, так как появилось очень много аналогов из Китая и неизвестно, насколько заполонят они рынок в следующем году. Хотя здесь покупатели должны сразу учесть тот факт, что срок службы китайского обогревателя максимум три года, когда как производители РИОЛЕНД дают три года гарантии на свои ИК обогреватели, а расчетный срок службы 15 и более лет. В тоже время не стоит пренебрегать той информацией, что по российским законам производители не могут давать гарантию на приборы этого класса более трех лет. Конечно не легально можно присвоить приборам следующий класс и давать гарантию до 5 лет. Но это уже обман потребителя, причем только ради конкуренции.

По оценкам экспертов, доля инфракрасных обогревателей достигает 25–30 % в системах отопления, а в целом объем российского рынка ИК обогревателей составляет примерно 2 млрд рублей. При этом не которые российские производители отмечают стагнацию рынка в условиях усиливающейся конкуренции со стороны китайцев, а кто–то, напротив, говорит о росте продаж.

Так, например, московский производитель «РиоЛэнд» в 2014 году вслед за растущим спросом увеличил выпуск продукции в 2 раза —до 3 тыс. приборов.

 

В материале добавлены комментарии:

Станислава Габаянца и Кирилла Шевченко

 




88369338.97128844.1297196264.5b11481313181522e8484de7d072735e